福岡空港・博多・天神から地下鉄で行ける「糸島 福吉牡蠣小屋」

JR福吉駅から歩いてすぐ!福岡空港・天神・博多から地下鉄で一本!持ち込みOK!

あしたは、糸島の牡蠣とチーズと、世界のワイン。<かきのますだ>

今季初めてのコラボイベントです。

北海道、そして、デンマークでチーズづくりを学んだ 片山さんが、酪農がある糸島の地で、チーズづくりを始めました。

糸島市志摩岐志 糸島富士 可也山を正面に臨める場所に工場店舗を構える「糸島ナチュラルチーズ製造所 TAK - タック-」

周辺の酪農家さんから生乳を運んでもらって、チーズを作っています。

今回は、そんなTAKさんのチーズが3種類やってきます。

f:id:fukuyoshi_kakigoya:20181109092051j:plain

「コハク 熟成タイプ」

2、3ヶ月熟成。

なめらかな食感でコクのあるチーズです。加熱でとろけるので牡蠣に載せても美味。

ワインとの相性抜群!

 

f:id:fukuyoshi_kakigoya:20181109092055j:plain
「コハク クミン」

2、3ヶ月熟成。

コハクよりも低脂肪でスッキリとした口当たり。

クミンシードの風味が良いアクセント。

加熱でとろけるとクミンの香りを一層楽しめる。

ビールにおすすめ!

 

f:id:fukuyoshi_kakigoya:20181109092058j:plain

「コハク 長期熟成タイプ」

5ヶ月以上熟成。

力強い特徴の中に旨味を感じる。

ワイン、そして、日本酒とあわせるとおもしろい!

 

今回は、これらのチーズをサイコロ状のダイスカットで提供します。
いろんなチーズを食べ比べしてもらっても楽しいです。

糸島産生乳で作った、糸島のチーズ。
糸島福吉の牡蠣と、糸島の酒屋「ちきゅう屋」セレクトワインと一緒に楽しんでください。

「糸島の牡蠣とチーズと、世界のワイン。」
11月10日(土)11:00-14:00

かきのますだ

福岡県糸島市二丈福井6067-7

営業時間:9:00~17:00 (牡蠣焼きは10:00から)

定休日:不定

TEL : 092-326-5262 / 090-3602 8902

FAX : 092-326-5712


tak-web