あしたは、糸島の牡蠣とチーズと、世界のワイン。<かきのますだ>
今季初めてのコラボイベントです。
北海道、そして、デンマークでチーズづくりを学んだ 片山さんが、酪農がある糸島の地で、チーズづくりを始めました。
糸島市志摩岐志 糸島富士 可也山を正面に臨める場所に工場店舗を構える「糸島ナチュラルチーズ製造所 TAK - タック-」
周辺の酪農家さんから生乳を運んでもらって、チーズを作っています。
今回は、そんなTAKさんのチーズが3種類やってきます。
「コハク 熟成タイプ」
2、3ヶ月熟成。
なめらかな食感でコクのあるチーズです。加熱でとろけるので牡蠣に載せても美味。
ワインとの相性抜群!
「コハク クミン」
2、3ヶ月熟成。
コハクよりも低脂肪でスッキリとした口当たり。
クミンシードの風味が良いアクセント。
加熱でとろけるとクミンの香りを一層楽しめる。
ビールにおすすめ!
「コハク 長期熟成タイプ」
5ヶ月以上熟成。
力強い特徴の中に旨味を感じる。
ワイン、そして、日本酒とあわせるとおもしろい!
今回は、これらのチーズをサイコロ状のダイスカットで提供します。
いろんなチーズを食べ比べしてもらっても楽しいです。
糸島産生乳で作った、糸島のチーズ。
糸島福吉の牡蠣と、糸島の酒屋「ちきゅう屋」セレクトワインと一緒に楽しんでください。
「糸島の牡蠣とチーズと、世界のワイン。」
11月10日(土)11:00-14:00
かきのますだ
福岡県糸島市二丈福井6067-7
営業時間:9:00~17:00 (牡蠣焼きは10:00から)
定休日:不定休
TEL : 092-326-5262 / 090-3602 8902
FAX : 092-326-5712