加布里湾のハマグリ!
今年の福吉の牡蠣、もう味わってもらってますか?
不漁だった昨年に比べ、今年はほっと胸をなでおろす、そんな状態で推移しています。
そしてこれから、いよいよ寒さがぼちぼちとやってくる そんな状態ですので、牡蠣にとっては、ますます美味しさが増してくるんだろうと思います。
でも今回は、ハマグリのお話。
福吉の牡蠣小屋では、11月に入ってハマグリが入荷している店舗があります。
ご存知かと思いますが、日本で流通するハマグリの95パーセントほどが海外からの輸入品になるそうです。
そんななか、実は、糸島の加布里湾で採れるハマグリが、国内産のハマグリの中で大きなシェアを持っていて、そしてこれが、とっても美味。
甘みとうまみ。
なにも添えずに、そのままを味わってほしい、そんな糸島の逸品。
加布里湾のハマグリ。
超絶おすすめです。